陳明謙 會長

           

  今年是香港回歸祖國20周年,亦是香港海南商會成立100周年的大喜日子。本人很榮幸能代表香港海南商會全體同仁,歡迎各政商名流撥冗蒞臨,本會深感萬分光榮!
  香港海南商會成立了100年,反映了海南先輩眼光灼見,喜見到海南同鄉精誠團結為國家、為家鄉、為紮根的香港所作出的貢獻,亦見證國家、海南和香港的飛躍發展。
  回望過去,展望將來。
  100年前的1917年,先賢周雨亭太平紳士、鄭文波先生受國父孫中山組織起來,爭取權益的思想影響,成立了商會,支持孫中山,反對清王朝復辟;日佔時期,協助數千名瓊籍海員轉移湛江避難,商會又聯同東南亞瓊籍僑領與僑團成立「瓊崖華僑回鄉服務團」,險闖重重封鎖線,以人力,物力,財力援助抗日救亡持續4年之久;商會心繫祖國和家鄉,在新中國成立之初,商會不顧被港英政府取締風險,在香港第一時間懸掛五星紅旗,舉辦國慶聯歡;又在祖國改革開放期間,促成了香港往返海口空運和海運直通航線,以及香港往返三亞海運直通航線,對貿易旅遊起了積極的推動作用;海南建省,商會鼎力配合海南省政府,出錢出力在香港主辦慶祝海南建省各類大型慶祝活動,宣傳海南;另外,商會得到海南省政府支持,在香港、外地推廣海南,成為引資促進家鄉經濟發展的主要橋樑之一。
  香港回歸,商會堅決擁護「一國兩制」和基本法,力撐特區政府依法施政,毫不動搖。在歷史中,商會一直保持成為一個愛國愛港愛鄉、服務社群、扶持鄉親、互助互惠、共謀發展的社團,而在歷任的會長和會眾的努力下,我們已經做到了!我們先後擔負起香港中華總商會當然會董、世界海南鄉團聯誼會發起鄉團及常務理事鄉團、香港工商界同胞慶祝國慶籌委會主席團成員、香港各界慶典委員會發起團體及執行委員以及海南駐香港商務代表處等社會角色。
  商會積極在祖國、家鄉、香港為同鄉尋求發展,取之予社會,用之予社會。商會各同鄉在發展商機之餘亦不忘為海南教育、醫療、賑災等事業,慷慨解囊。本會曾籌辦海南大學,捐資為大學建第一座辦公大樓;在香港則兩次贊助農曆新年煙花匯演,參與各類型的香港公益活動。
  商會能發展100年,正因為前人先輩訂好一套公平公正有透明度的規章,以及一套完善的制度和組織機構,會董、常務會董、正副會長等等都按已訂好的規章制度辦事,才能得以屹立百年傳承發展。
  今年第50屆會董選舉,承蒙會員支持,會董的信任,推選我擔任會長,將一個有百年歷史的商會託付給我,得到大家的信任,本人感到十分光榮。既然當上了會長,本人定必當好商會這個家。在此,要對支持我的全體同仁表示由衷的感謝!
  藉此機會,本人簡報一下會務概況及未來發展目標:
  首先,今年本會籌拍了一輯海南商會短片,舉辦百年慶典活動,編撰百年史鑑。另外,亦因應海南的需要,支援香港大學醫學院和海南醫學院設立熱帶病毒研究所。
  我們商會的名稱——香港海南商會,明確的告訴我們,要在香港、在海南作出貢獻,為商會尋找商機。
  我們國家主席習近平提出一個宏大的目標——中華民族的偉大復興!這一個中國夢,亦是未來我們要發揮商會的特點和優勢的方向。
  現時中國正處於前所未有的發展空間和能力,全球每一個角落都有華人,「一帶一路」是一個機遇,中華民族的偉大復興是一個宏大的目標和方向。商會定當把握時機,配合國家的政策,為會眾尋求發展。
  其次是廣納同鄉人才,同鄉在香港紮根超過100年,冀望在香港透過商務活動,同時為社會發聲,為香港的繁榮安定盡上本份。
  第三,海南永遠是我們的故鄉,我們會始終如一積極參與海南的經濟、教育、文化等的建設。海南的興旺是我們的驕傲!
  第四,安排商務專題演講和商務活動,增進會眾對香港社會的瞭解,尋找商機。
  第五,利用海南駐香港商務代表處平台,加強與世界各國駐港機構的聯繫,做海南與國際的超級聯絡人。
  第六,舉辦「會長茶敘」與老中青會員傾談,廣泛徵求意見,宣傳商會理念。
  魯迅曾講過:世上本無路,走的人多了,也便成了路。本人一定會竭盡所能與第50屆全體同仁努力籌劃,同心闖前路。我殷切希望與會眾同鄉、在香港紮根的下一代一起籌建商會另一個百年大計。
  祝福祖國富強昌盛!香港行穩致遠!商會再創輝煌!