符傳軍 會長          
 

  陽春三月,萬象更新。在這生機勃勃的時節,我們迎來了香港海南商會第49屆會董就職典禮的喜慶日子。本人十分榮幸獲全體會董和會員的信任和推舉,連任會長一職。在此,我謹代表香港海南商會,對一直以來支持和關心本會發展的各界人士、對為本會發展立下卓越功勳的各屆會長、同仁致以最崇高的敬意和最誠摯的感謝!
  香港海南商會始創於1917年,薪火傳承98個春秋,在歷屆會長、鄉賢的精誠團結,共同努力下,本會秉承海南傳統文化,團結旅港海商精英,融匯四海鄉親,敦睦鄉誼,服務社群,興學育才,和諧共享,不斷與時俱進,持續發展壯大。成為香港數十萬瓊籍鄉親中歷史最為悠久、最具代表性及影響力的工商團體以及愛國愛港愛鄉的主流社團。
  我們以港為家,與香港各族群同呼吸共命運。本會持續推動居港海南鄉親,全力支持特區政府依法施政,為社會和諧發聲,為經濟發展打拚,為慈善公益出力。在香港政經、社會各界都有我們海南人的聲音,在社會發展的各個階段,都有我們海南人的貢獻。我們參與「同齡同心十載情 齊慶回歸樂昇平」、公益金百萬行、「築福香港」、煙花匯演等活動,與民同歡,共享太平。為香港的繁榮穩定竭盡所能,全力貢獻。
  我們以商為業,尋機創富,惠澤社群。在香港、在神州、在世界各地、在各行各業,都可以看到海商拚搏的身姿,都可以見到海商的金漆招牌。我們聯誼四海共拓商機,馳騁商海塑造商譽,勤勞創富回饋社會。近百年來,海商奇才代代輩出,後起之秀生生不息。湧現出香港十大傑出青年、特區銅紫荊勳章才俊、太平紳士等海商代表人物,享譽海內外,備受世人敬佩,堪稱海商典範。
  我們以鄉為根,飲水思源,回報桑梓。據不完全統計,本會同仁近年於家鄉已投資或正在投資之金額超過120億元人民幣;捐助家鄉教育、醫療、救災等公益事業款項超過7億元人民幣,在2014年超強颱風「威馬遜」肆虐海南後,本會及時籲請會員伸出援手,在短時間內籌得善款近600萬元,支援災區重建。今後,本會同仁將一如既往,不遺餘力為家鄉建設添磗加瓦。
  在本會邁向創會百年的歷史時刻,有幸繼續率領新一屆會董會,承前啟後,迎接百年榮光,我倍感自豪和驕傲,也深感責任重大。我們將繼續堅持團結、和諧、發展、奉獻的理念,繼續推動瓊籍鄉親投身社會事務,支持社會公益。我們將加強與友好商會和世界海商的合作,找尋商機,共謀發展。
  繼往開來,人才為先。傳承和光大本會的百年大業,唯有培育明日之星。我們將投入更多的資源和精力,充實商會慈善基金,扶助瓊籍青年,提升對國情鄉情的認識與歸屬感,延續愛國愛港愛鄉傳統。我們將充份發揮商會會員的資源優勢,創造條件為青年到內地交流、實習以及創業的機會,為香港的繁榮穩定、為本會的持續興旺,源源不斷輸送高端政經英才。
  百年基業,功在千秋。我們感念先賢百年創業功績,携手奮進,再創海南商會新的輝煌!